J'ai fait mon échantillon mais avec 21 mailles j'obtiens 8 cm au lieu de 10.

Cette brassière, qui se tricote véritablement en un seul morceau, se commence par le devant. Voici le nombre de mailles recalculé pour ce cas de figure.

- Monter 60 mailles et tricoter au point mousse pendant 1.5 cm voire 2 cm mais pas moins de 1.5 cm (6 rangs ou 8 rangs).
- Continuer en jersey endroit.

A 13 cm de hauteur totale, on va faire les manches.
Pour cela on va tricoter au point mousse, et on va augmenter de chaque côté de : 1 fois 40 mailles.


Si faire des augmentations vous pose problème, (c'est toujours ce qui bloque les vraies
débutantes : les augmentations et les diminutions), dans ce modèle c'est très simple : Au début
du rang, vous piquez votre aiguille dans la première maille et vous montez40 mailles à la suite
de celles qui sont déjà sur votre aiguille, de la même façon que vous aviez monté les 60 mailles
au début de votre ouvrage. Vous tricotez ces 40 mailles et les 60 mailles du devant en point
endroit vous avez donc 100 mailles. En cas de difficulté ne pas hésiter à revisionner la vidéo relative au montage tricoté ici : http://mamilinetricote.canalblog.com/archives/2010/10/16/19344021.html

Au rang suivant vous montez à nouveau 40 mailles comme vous venez de le faire au rang
précédent. Vous avez donc 140 mailles sur votre aiguille.

Au passage, vous venez aussi de comprendre toute une partie du jargon des tricoteuses lorsque dans
un modèle on vous explique : « augmentez de chaque côté une fois 40 mailles » c'est ce que vous
venez de faire. Simple, non ? Essayez de vous souvenir de cette façon de s'exprimer car dans tous
les catalogues le "langage tricot" est toujours le même.

Continuez en point mousse sur les 140 mailles jusqu'à 20 cm de hauteur totale de tricot.

A 20 cm de hauteur totale pour former l'encolure, on va rabattre des mailles. Regardez bien la
vidéo,  ici.

Tricotez 64 mailles, rabattez les 12 mailles suivantes (mailles centrales) puis continuez sur les 64
mailles restantes.

Au rang suivant, (deuxième rang de l'encolure) : tricotez toutes les mailles, jusqu'à l'encolure. Ne
vous préoccupez pas des mailles qui se situent de l'autre côté de l'encolure. Ces mailles doivent
rester sur votre aiguille mais vous ne les tricotez plus. (Pour l'instant).

Au troisième rang (côté encolure) vous rabattez 3 mailles, il ne vous restera plus que 61 mailles.

Quatrième rang vous tricotez les 61 mailles. Cinquième rang vous rabattez trois mailles (côté
encolure) , vous n'aurez plus que 58 mailles.

Aux septième  rang vous rabattez 2 mailles (toujours côté
encolure) . Il reste 56 mailles.

Aux  neuvième, onzième rang et treizième rang vous rabattez 1 maille (toujours côté
encolure) . Il reste 53 mailles.

Mémorisez bien que ce que vous venez de faire se dit : RABATTRE TOUS LES DEUX RANGS.

Ensuite :

Continuez droit en point mousse sur les 53 mailles.

A 23 cm de hauteur totale augmentez côté encolure (pour l'encolure côté dos) 1 fois 32 mailles,
comme on avait fait pour les manches. 53+32=85 mailles


A 33 cm de hauteur totale rabattre les 40 mailles de la manche. Vous avez fait la première manche.

Continuez en jersey endroit sur les 45 mailles restantes pour former le premier côté du dos (en
langage de tricoteuse : premier demi-dos).

A 44,5 cm de hauteur totale tricoter 6 (ou 8) rangs de point mousse et rabattre toutes les mailles restantes.
Voir la vidéo "rabattre les mailles" pour arrêter votre travail en coupant la laine et en passant le fil
dans la dernière maille.

Reprenez les mailles que vous avez laissées en attente, et faites le même travail en vis-à-vis. (Vous
faites le deuxième demi-dos).


Et voilà ! vous avez à proprement parler fini votre brassière.
Pour les finitions, voir sur le blog.

Brassière 6 boutons biais vichy bleu

Lorsque vous dites : Augmenter de chaque côté de : 1 fois 32 mailles. Qu'est-ce que ça veut dire ?

1) On doit augmenter de chaque côté de notre ouvrage

2) Ici on devra donc avoir augmenté de 32 mailles à  droite de notre ouvrage et de 32 mailles à gauche soit  64 mailles au total

3) En résumé : 1 fois 32 mailles c'est augmenter une seule fois à droite et une seule fois à gauche.


En pratique comment faire ces augmentations ?

Attention !

Si vous montez vos mailles en utilisant deux brins de laine, un dans votre main gauche et l'autre dans votre main droite, il est impératif de vous reporter à la vidéo de Amelyann.

La méthode employée est détaillée ici : http://mamilinetricote.canalblog.com/archives/2010/10/16/19344021.html

Regardez la vidéo et ensuite vous pourrez suivre les indications suivantes :


Vous devez commencer lorsque vous êtes sur l'endroit de votre travail.

1er rang : Piquez votre aiguille droite dans la première maille de votre aiguille gauche, et là vous faites 32 mailles exactement de la même façon que vous aviez fait les 48 mailles pour commencer votre brassière. Lorsque vous avez fait ces 32 augmentations vous devez avoir sur votre aiguille gauche 80 mailles. PRENEZ LE TEMPS DE LES COMPTER.

Tricotez ces 80 mailles au point mousse.

Au rang suivant vous allez procéder de la même façon : au début du rang vous piquez votre aiguille qui se trouve dans votre main droite dans la première maille qui se trouve sur votre aiguille gauche, vous faites 32 mailles, vous obtenez 112 mailles sur votre aiguille gauche, vous tricotez ces 112 mailles, mais n'oubliez pas ici on tricote désormais au point mousse (en maille endroit).

Au troisième rang et tous les rangs suivants vous tricoterez au point mousse sur ces 112 mailles.

Encolure.

A 20 cm de hauteur totale vous allez commencer l'encolure. Après avoir rabattu les mailles centrales votre travail sera divisé en deux parties, vous ne travaillerez que sur un côté de votre brassière. Ne cherchez surtout pas à tricoter les deux côtés en même temps.

Les diminutions de l'encolure se feront toujours en début de rang du côté des mailles centrales. Si vous avez suivi les explications que j'ai données, pour ce premier côté vous devez les faire lorsque vous êtes sur l'endroit de la brassière.

À 23 cm de hauteur totale augmentez côté encolure  1 fois 26 mailles. De quel côté dois-je faire ces 26 mailles ?
La difficulté lorsqu'on travaille pour la première fois consiste à repérer de quel côté on doit faire ces 26 mailles. Elles doivent être faites du côté ou on a fait les diminutions d'encolure, pour le premier côté vous devez être sur l'endroit.

Demi-dos.

 

 À 33 cm de hauteur totale rabattre les 32 mailles de la manche. De quel côté dois-je rabattre ces 32 mailles ?
Attention, alors que vous avez bien rabattu les 10 mailles centrales lorsque vous travailliez sur l'endroit de la brassière,
vous devrez rabattre les 32 mailles de la première manche lorsque vous serez sur l'envers de la brassière, en début de rang.

A ce stade, une fois ces 32 mailles rabattues vous devez voir que votre manche est définitivement terminée.

Ce qui peut éventuellement vous poser des difficultés c'est de savoir comment rabattre les mailles  pour terminer la manche.

En lisant très attentivement le blog, tout y est expliqué. Il faut rabattre en début de rang, surtout pas en fin de rang, et les mailles à rabattre sont celles que vous avez montées pour former la manche. Ça semble évident, mais parfois on ne sait polus très bien où on en est....

Par contre pour la deuxième manche, vous allez devoir rabattre les 32 mailles de la deuxième manche lorsque vous serez sur l'endroit de la brassière, en début de rang.

Finitions.
Sur les photos je vois deux encolures différentes, je voudrais faire celle qui n'est pas en côtes 1/1.
- Relevez les mailles tout autour de l'encolure, tricotez un rang de mailles endroit et rabattez.

Je voudrais faire un petit col roulouté, est-ce possible ?

Oui, c'est possible, dans ce cas, il sera préférable, au moment des finitions de commencer par les deux bandes de boutonnage et de ne faire le col qu'ensuite.

Il faut alors relever les mailles tout autour de l'encolure y compris sur les bandes de boutonnage et tricoter quelques rangs de jersey puis rabattre toutes les mailles. Le rouloté va se faire de lui-même.

Reprendre les mailles sur l'encolure. Je ne sais pas où reprendre las mailles.

Il faut reprendre les mailles lorsque l'on est sur l'endroit du travail. On commence à L'extrémité droite de la brassière et l'on finit à l'extrémité gauche, comme indiqué sur la photo ci-dessous.

 

encolure brassière jaune

 

Combien de mailles dois-je relever ?

RELEVER LES MAILLES

C'est une question à laquelle il est assez difficile de répondre. Il faut en principe relever une maille pour chaque maille de la brassière, mais aussi au niveau des épaules, une maille par rang tricoté. En régle générale on doit relever environ 110 mailles pour cette brassière mais selon les cas il se peut qu'on ait besoin uniquement de 100 mailles avec un maximum de 115 mailles.

 

 Le nombre de mailles que j'indique ici peut varier de façon assez importante en fonction de la laine utilisée et de la façon dont on tricote.

 

Je voudrais faire cette brassière en taille 6, ou 9 mois.
Attention au nombre de pelotes, il vous faudra 3 pelotes de laine pour ces tailles.

Taille 6 mois :
Monter 52 mailles,
Pour les manches à 14 cm de hauteur  totale augmenter 34 mailles,
Pour l'encolure à 22 cm de hauteur  totale rabattre les 12 mailles centrales, ensuite pour l'encolure, on rabat le même nombre de mailles pour toutes les tailles
Demi-dos à 25 cm de hauteur  totale aug.côté encolure dos 1 fs 28 mailles,
A 36 cm de haut tot rabattre les 34 mailles des manches,
A 48.5 cm de haut tot tricoter 6 rgs de point mousse puis rabattre toutes les mailles.

Largeur du devant de la brassière en 6 mois = 25 cm,  largeur totale au niveau des manches : 59 cm ; longueur d'une mabnche = 17 cm.


Taille 9 mois :
Monter 56 mailles.
Pour les manches à 15 cm de hauteur  totale  augmenter 36 mailles.
Pour l'encolure à 24 cm de hauteur  totale rabattre  les 14 mailles centrales, ensuite pour l'encolure, on rabat le même nombre de mailles pour toutes les tailles
Demi-dos à 27 cm de hauteur  totale aug.côté encolure dos 1 fs 30 mailles,
A 39 cm de haut tot rabattre les 36 mailles des manches,
A 52.5 cm de haut tot tricoter 6 rgs de point mousse puis rabattre toutes les mailles.

Largeur du devant de la brassière en 9 mois = 27 cm,  largeur totale au niveau des manches : 63 cm ; longueur d'une manche = 18 cm.

J'ai aimé cette brassière mais j'aimerais faire la même avec ouverture devant.

Comme celle-ci par exemple ?

 Brassière biais vichy bleu


Marche à suivre pour inverser  l'ouverture dos/devant.

On commence par le dos de la brassière que l'on fait exactement comme le devant de la brassière croisée dans le dos mais on ne commence l'encolure qu'à 21,5 cm de hauteur totale comme suit :

Rabattre les 20 mailles centrales puis  tous les deux rangs côté encolure 1 fois 2 mailles, 1 fois 1 maille. II reste 43 mailles.

A 23 cm de hauteur totale, pour l'encolure devant, augmenter tous les deux rangs 4 fois 1 maille, 1 fois 2 mailles, 1 fois 3 mailles, 1 fois 16 mailles.

Ensuite on continue comme pour le devant : à 33 cm de hauteur totale rabattre les 32 mailles de la manche.......

Sur la brassière ci-dessus au lieu de relever les mailles pour faire une bande d'encolure,  j'ai posé un biais vichy, j'ai aussi  fait les manches un peu plus courtes en rangs raccourcis. J'avais tricoté toute la brassière au point mousse. Toutes les fantaisies sont permises, et pourquoi pas faire  des petites poches ?

N.B. Ici je n'explique rien en détail toutes les explications étant déjà dans le blog.

Je réserve cette brasière aux tricoteuses qui l'ayant déjà faite croisée dos doivent pouvoir faire celle-ci en "révisant" toutes les notions déjà acquises.